La gastronomía argentina es conocida a nivel mundial por sus toques e ingredientes únicos. La revista especializada en viajes culinarios Taste Atlas ubicó a la milanesa argentina como la mejor “chuleta” empanada del mundo. En el relevamiento entraron carnes rebozadas que se preparan en diferentes lugares. 

“A menudo conocida como el plato nacional no oficial de Argentina, la milanesa es una comida humilde, pero deliciosa que consiste en una rebanada de carne de res empanada que se fríe en aceite caliente y se enrosca mientras se cocina, debido a que los cortes de carne elegidos tienen menos grasa y tendones que otros cortes”, destacaron en la publicación.

Y sumaron: “La milanesa comparte muchas similitudes con el Wiener schnitzel austriaco y el filete de pollo frito americano. Sin embargo, la milanesa tiene sus raíces en Italia, y el plato original se remonta a la ciudad de Milán y la famosa cotoletta alla milanese”.

El ranking de la revista culinaria repasó las carnes rebozadas que se preparan en cocinas de todo el planeta

En el segundo lugar de esta lista apareció otra receta argentina que, en rigor, es una variante del ya mencionado primer puesto. Se trata de la milanesa a la napolitana, caracterizada por Taste Atlas como “un plato tradicional argentino originario de Buenos Aires. Consiste en un bistec a la milanesa que se empaniza, se fríe y luego se cubre con una rebanada de jamón, salsa de tomate picante y rebanadas gruesas de mozzarella, que se derretirán debajo de la parrilla”.

“Por lo general -siguieron en el escrito- se sirve con papas fritas al lado. Si sobran, se pueden usar para hacer unos deliciosos sándwiches llamados ‘sánguche’ de milanesa. La milanesa napolitana supuestamente se inventó en los años 30 o 40 en un restaurante llamado Nápoli, y de ahí viene el nombre”.

En ese tono, algunos de los restaurantes sugeridos por Taste Atlas para degustar milanesas fueron los porteños Don Ignacio, El Obrero, El preferido de Palermo y Los gallegos; y La fonda del tío, en Bariloche.

Desde la prestigiosa revista gastronómica postularon que los ingredientes infaltables para estos platos argentinos son la pimienta negra, el ajo, el perejil, el huevo y el aceite de girasol. A su vez, para el maridaje, recomendaron elegir un vino tinto de uva Malbec.

Otras recetas internacionales que aparecieron en el ranking de las mejores “chuletas” empanadas del planeta fueron el tonkatsu, de Japón. Descrita en el tercer puesto como una “chuleta de cerdo empanizada y frita, se trata de un plato japonés con una historia muy reciente. Apareció por primera vez a fines del siglo XIX como un tipo de yoshoku, los platos japoneses con influencia occidental, pero con el tiempo el tonkatsu se ha vuelto cada vez más japonés, ampliamente disponible para las masas y, por lo tanto, más popular”.

La milanesa a la napolitana quedó en el segundo lugar de la lista (Getty)

El cuarto lugar fue para el schnitzel vienés, una opción proveniente de Viena, en Austria. “Uno de los platos más conocidos de la cocina austriaca, el escalope vienés es una chuleta de ternera adelgazada, empanizada y frita que se sirve tradicionalmente con una cucharada de mermelada de arándano rojo, rodajas de limón y papas con perejil con mantequilla, una ensalada de papa simple o papas fritas”, explicaron.

Además, en el quinto escalón del ranking figuró el pollo kyiv, una receta de Ucrania presentada de esta forma por Taste Atlas: “Consiste en una pechuga de pollo aplanada y deshuesada que se enrolla alrededor de mantequilla de hierbas fría, se empaniza y luego se fríe. Aunque el plato es muy popular, nadie sabe de dónde viene ni cómo obtuvo su nombre, y existen numerosas teorías contradictorias que atribuyen su invención a chefs ucranianos, rusos y franceses”.

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