El pasado 18 de septiembre se celebró en Chile el Día de la Independencia, y con motivo de dicha fiesta patria, en Ñam decidimos traerte una receta propia de su identidad gastronómica y conocida por muchos de este lado de Argentina: los calzones rotos. 

Se trata de un tradicional de la panadería chilena, elaborados a partir de una masa frita hecha de harina, polvos de hornear y huevos, espolvoreados con azúcar impalpable, similar en su preparación a una rosquilla.

Unos riquísimos calzones rotos. Foto: Gourmet. cl.
Unos riquísimos calzones rotos. Foto: Gourmet. cl.

INGREDIENTES

🔺1/2kg de harina

🔺 1/2 taza de leche

🔺70 gramos de margarina o manteca

🔺2 huevos

🔺3/4 tazas de azúcar

🔺Ralladura de medio limón (opcional)

🔺Una pizca de sal

🔺Una cucharada de polvo de hornear 

🔺Una cucharada de esencia de vainilla (opcional)

🔺Azúcar flor para espolvorear

ELABORACIÓN 

1. El primer paso será integrar la harina con el polvo de hornear. Luego incorporaremos el azúcar, la sal, la ralladura de limón,  la margarina derretida, los huevos y la leche con la esencia de vainilla.

2. A continuación, vamos a integrar todo hasta obtener una masa suave. Si se desea se puede dejar en reposo unos 30 minutos. 

3. Luego vamos a estirar la masa en la mesa. Cortaremos tiras de 10cm x 5cm aproximadamente haciendo una hendidura al medio de la tira y voltear una de las puntas para dar la forma.

En esta forma deben armarse.
En esta forma deben armarse.

4. Hay que freír en abundante aceite caliente unos  3 segundos por cada lado. Retirar cuando estén dorados.

5. Finalmente vamos a espolvorear con el azúcar impalpable.

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