Juan Manuel Fernández, presidente de la Cámara Gastronómica Hotelera de Comodoro Rivadavia, manifestó su preocupación por la emergencia vial tras el colapso de la Ruta Nacional N°3 y remarcó claramente su postura de preocupación para el sector que padece la situación.

En este contexto, comentó en diálogo con Actualidad 2.0 que, previo al hecho de las grietas en proximidades del Cerro Chenque, tomando en cuenta la inflación y las elecciones, impactó negativamente en “el porcentaje de ventas, veníamos tratando de absorber un poco los precios, pero lo que pasó con la Ruta 3 nos tomó por sorpresa y los primeros días fueron muy duros”.

Posteriormente, detalló que parte de la culpa radicó en la “desinformación en los medios nacionales donde de repente decían que no había acceso al centro con lo cual, eso perjudicó a los turistas corporativos que venían a Comodoro. Empezaron a llamar los hoteles para ver si se podía acceder, la gente estaba temerosa de quedarse a la tarde y estaba viendo cómo ir para sus casas y hubo una bajada muy importante. Nosotros pensábamos que se iba a ir recuperando conforme pasen la semana pero en realidad se mantuvo igual”.

Crisis en el centro de Comodoro

El colapso de la Ruta Nacional N°3 provocó que los habitantes y turistas de la ciudad comenzaran a evitar llegar al casco céntrico. “Tenemos un problema con la ocupación de mesas en los salones, llega las 5 de la tarde y la gente desaparece, parece un páramo”, remarcó con total sinceridad.

Gastronomía en Comodoro: "Después de las 5 de la tarde el centro parece un páramo, no queda nadie"

Para buscar una concreta solución, Hernández detalló que “empezaron a llamarnos los socios para preguntar que se podía hacer, cómo podíamos transmitir una información como para que la gente sepa qué horarios puede acceder que no sea pico. Comenzamos todo un trabajo con el municipio que  empezará a informar de los caminos alternativos, las buenas promociones en los negocios porque la realidad es que seguimos con los locales vacíos, meses, estamos bastantes preocupados, más en un momento donde hay que salir a pagar sueldos”.

Precisamente, la nueva oferta que se aproxima para los comodorenses tiene como fin brindarle “tranquilidad a la gente, remarcar que van a poder salir del centro por los caminos alternativos más allá del estrés que genera manejar con el caos de tránsito”.

El recuerdo de la pandemia

Para Juan Manuel Fernández, la situación que atraviesa Comodoro Rivadavia es un nuevo desafío para “transitar” el regreso a la normalidad y por eso rememoró lo que sucedió en los años de pandemia Covid-19.

“Estamos tratando de poder gestionarnos como aquella vez. La Asociación gestiona con el municipio, una serie de créditos para gastronómicos y hoteleros en el proceso de pandemia que eran créditos con interés muy bajo pagaderos a tanta cantidad de meses que en realidad todavía existen y no están activados. Está conformado como para en cualquier eventualidad o momento de crisis, puedan reactivarse”, añadió.

Gastronomía en Comodoro: "Después de las 5 de la tarde el centro parece un páramo, no queda nadie"

Posteriormente indicó que comenzaron a comunicarse con “Comodoro Conocimiento para ver la posibilidad de poder ahí explotar eso para que sea como una especie de salvavidas para los gastronómicos que no van a poder enfrentar pago de sueldos y a la vez rogando para que en 30 a 40 días se vuelva a abrir la ruta”.

“También tenemos que decir que estamos un poco presionados por el tema de la inflación, imagínate que la mayoría de los gastronómicos el 70% de los aumentos es de los propios alimentos, todo ha incrementado muchísimo y  hoy por hoy tenés la verdura más cara más cara que la carne en algunos sectores”, amplió.

“Ya pasamos una tormenta de viento, marejadas, cortes de luz, somos patagónicos y yo soy positivo, si pasamos la pandemia, podemos pasar muchas cosas El tema es poder tener las herramientas necesarias para hacerlo y que la gente nos pueda acompañar”, cerró Hernández.

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