El Día de la Pachamama,  en honor de la Madre Tierra, se conmemora durante el 1° de agosto. Sin embargo, los rituales y costumbres para agradecer la abundancia y  los  pedidos de buena  salud se realizan durante todo el mes de agosto.

El primer ritual del mes contempla una tradición que se ha ido perpetuando y generando nuevos adeptos como lo es  preparar caña con ruda para tomar el 1° de agosto. Este ritual se celebra en todo el país pero también en Perú, Bolivia y Paraguay.

La planta de ruda. Foto: archivo
La planta de ruda. Foto: archivo

Los pueblos guaraníes comenzaron a tomar caña con ruda en el invierno porque en agosto se daba un brote de muertes de mujeres, niños y ancianos por el frío. Además, las heladas arruinaban las cosechas.

Desde esos tiempos, la caña con ruda es una medicina casera que se puede tomar para curar malestares estomacales y circulatorios durante todo el año. Se  suele preparar el 1° de julio para beber un mes después o incluso un año antes

🌿  ¿CÓMO SE TOMA LA CAÑA CON RUDA?

🟢 En ayunas, para limpiar el cuerpo (físico y espiritual) de todo lo que se quiere dejar atrás.

🟢Se toma en 3 sorbos, 7 sorbos o de un solo trago.

🟢 Se acostumbra echar un chorrito en la tierra (puede ser una maceta), para 'convidar' a la Pachamama. Hay que decir "kusiya, kusiya", que en aymará significa "ayudame, ayudame".

¿Querés mantenerte informado?
¡Suscribite a nuestros Newsletters!
¡Sumate acá 👇🔗!
Recibí alertas y la info más importante en tu celular

El boletín diario de noticias y la data urgente que tenés que conocer