El pasado viernes, reportaron la muerte de 1535 lobos marinos y 730 pingüinos a causa del virus de la influenza aviar, al norte de Chile.

"Nunca había ocurrido algo así”, alertó la directora del Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura de Chile, Soledad Tapia

Asimismo, esta semana se hallaron muertos animales marinos de especies protegidas en la región del Biobío, al límite con la provincia de Neuquén.

En este contexto, Tapia pidió a la ciudadanía que “si encuentran un ave o mamífero fallecido o con conductas extrañas, no lo manipulen ni se acerquen y avisen rápidamente a las autoridades”.

El primer lobo marino muerto por gripe aviar se encontró el 15 de febrero, dos meses después la primera ave silvestre infectada por el virus en Chile. Con todo, el país vecino no es el único que reportó el deceso de mamíferos marinos.

Las autoridades peruanas notificaron a principios de marzo la muerte por influenza de 3492 lobos marinos -más del 3% de la población de esa especie en el país- y 63.000 aves en áreas naturales del litoral.

GRIPE AVIAR

La influenza aviar altamente patógena (IAAP) H5 es una variante que afecta gravemente a las aves y puede causarles la muerte. En los últimos dos años, la enfermedad se expandió en Japón y Europa, y, entre los países del continente americano, además de Argentina ya se detectaron casos en Bolivia, Canadá, Chile, Colombia, Costa Rica, Cuba, Ecuador, Estados Unidos, Guatemala, Honduras, México, Panamá, Perú, Venezuela y Uruguay. 

El virus se transmite especialmente entre aves. Las infecciones en los humanos son menos frecuentes -sólo hubo 868 casos entre enero de 2003 y noviembre de 2022 en todo el mundo- y no se disemina fácilmente de persona a persona, según indicó la Organización Mundial de la Salud. Sin embargo, se establecieron rígidas medidas en los sectores sanitario y comercial frente al mismo ya que, como toda influenza, puede mutar y modificarse tanto su peligrosidad como su transmisibilidad. 

En el caso de los humanos, por lo general, el foco de contagio es el contacto con un ave enferma viva o muerta o a través de superficies contaminadas con saliva, mucosa o heces de aves. En ningún caso se transmite a través del consumo de carne, huevos y sus subproductos. 

RECOMENDACIONES

Según las recomendaciones del Ministerio de Salud, las medidas de cuidado fundamentales son el lavado frecuente de manos con agua y jabón o el uso de desinfectantes a base alcohol. Además se debe evitar el contacto con aves silvestres, especialmente si estas están muertas o aparentan estar enfermas. 

"Los síntomas en las aves son muy simples. La muerte es uno, y otros son la incapacidad de volar, el aislamiento porque las aves de laguna generalmente conviven en grupos importantes, y que no vuele cuando un hombre se le acerque", indicó Rodolfo Acerbi, vicepresidente del Senasa a Télam.

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