Hoy queremos compartir con ustedes una joya culinaria de la gastronomía argentina: la receta original de Doña Petrona👩🏻‍🍳 para preparar un exquisito locro 🍲

Doña Petrona C. de Gandulfo fue una reconocida cocinera que comenzó a brindar recetas y consejos, primero en radio y luego en televisión -en ambos medios sus ciclos eran de los más populares-, y publicaba recetas en revistas. Su libro fue editado por primera vez en 1934 y podía encontrarse en casi todos los hogares de Argentina. 🤗 Sus recetas se convirtieron en clásicos de la cocina nacional.

Doña Petrona se consagró como la gran cocinera argentina y guía de las amas de casa para la conducción del hogar.
Doña Petrona se consagró como la gran cocinera argentina y guía de las amas de casa para la conducción del hogar.

Traducido a ocho idiomas, con más de 120 ediciones, El libro de Doña Petrona tiene un récord de ventas que alcanza los 3.000.000 de ejemplares, todo un ‘best seller’ 😉.

Generaciones enteras de mujeres aprendieron a cocinar siguiendo sus indicaciones, pero también a “llevar mejor la casa” con sus consejos de economía doméstica, ya que el libro incluía secretos culinarios, consejos para la mujer moderna como organización del hogar y tareas de mantenimiento, y hasta una sección para la mujer que trabajaba y cuidaba de su hogar. Por esto se considera que no solo dejó escrito un libro de cocina, sino una estampa de los hábitos domésticos y sociales de la Argentina durante casi cien años.

La original receta del locro de Doña Petrona.
La original receta del locro de Doña Petrona.

El locro es un plato tradicional que tiene sus raíces en la época de la colonia y se ha convertido en un emblema de la cocina argentina. Es un guiso espeso y sabroso a base de maíz, carne de cerdo, chorizo, porotos, calabaza y otros ingredientes que se le han ido agregando.

Y además, es un tradicional de las mesas durante cada 25 de mayo -y 9 de Julio, por supuesto- y acá te dejamos la receta: 

¿Ya te tentaste?
¿Ya te tentaste?

🍲 INGREDIENTES: 

🍽️  1/2 kg. de maíz blanco 

🍽️ 3 lt. de agua

🍽️ 1 cda. de sal fina

🍽️ 1 kg. de carne de ternera en cubos

🍽️ 2 batatas grandes

🍽️ 1 calabaza de 300 grs. aprox. (mediana)

🍽️ 3 chorizos

🍽️ 200 grs. de salchicha parrillera

🍽️ 100 grs. de panceta salada o ahumada

🍽️ 1/4 kg. de porotos blancos (1/2 medio remojar). 

🍲 PREPARACIÓN:

🥣 Las legumbres deben colocarse en remojo un día antes, y previo a cocinar se deben enjuagar dos o tres veces. 

🥣 En una olla grande, de aproximadamente seis litros, poner a hervir con fuego bajo las legumbres con el agua y sal. Dejar cocinar por lo menos 2 hs. y media hasta que estén tiernos.

🥣 A continuación,  en la misma olla agregar las carnes, sal y pimienta. completar con el agua necesaria hasta cubrir la preparación. 

🥣 Posteriormente hay que agregar las  batatas cortadas en trozos grandes, igual que la calabaza. Y agregar agua en caso de que sea necesario.

🥣 Esperar a que hierva nuevamente y dejar unos 15 minutos más, hasta que se cocine la batata. Tapar unos 5 minutos y servir. 

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