El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) informó este martes que las personas que arribarán a la Patagonia por las vacaciones de verano no podrán ingresar con algunos productos vegetales y animales por los controles que se realizan para evitar la propagación de plagas y enfermedades que afectan a la producción agropecuaria”.

El Senasa recomienda informarse antes de viajar para evitar inconvenientes y demoras. "En los puntos de acceso a la región, como rutas y aeropuertos, se controla que las personas no ingresen productos prohibidos o restringidos, como ciertas frutas, hortalizas, carnes rojas, salazones con hueso, y productos caseros o artesanales sin identificar. El objetivo es resguardar y mantener el estatus sanitario de la Patagonia", resaltaron desde el sector.

“Además de encontrarse libre de plagas y enfermedades como lo son la polilla de la vid (Lobesia botrana) y la anemia infecciosa equina, la región patagónica es reconocida internacionalmente como área libre de mosca de los frutos y de fiebre aftosa sin vacunación. Esto favorece el acceso de sus productos a los mercados internacionales más exigentes”, resaltaron.

Verano 2024: cuáles son los productos que no se pueden ingresar a la Patagonia

El mantenimiento del status actual requiere la colaboración de toda la ciudadanía para facilitar los controles en los puntos de ingreso a la región.

De esta manera, los productos vegetales que no tienen autorización para ingresar a la Patagonia son los hospederos de la mosca de los frutos: acerola, arándano, babaco, carambola, cereza, chirimoya, ciruelo, cítricos (cidra, calamondín, lima dulce, lima, mandarina, mineola, naranja, naranja agria, pomelo), damasco, durazno, falso guayabo, frambuesa, granada, guanabana, guayaba, higo, kaki, kiwi, kumkuat, litchi, locoto, lucuma, mango, manzana, maracuya, membrillo, nectarina, níspero, olivo maduro, palta (excepto la variedad Hass), papaya, pasionaria, pepino dulce, pera, pera asiática, pimiento, pitaya o fruta dragón, tomate de árbol, tuna, uchuva y uva”.

Verano 2024: cuáles son los productos que no se pueden ingresar a la Patagonia

No tienen la autorización los alimentos animales como carnes y derivados de especies susceptibles a la fiebre aftosa (los más comunes son bovinos, porcinos, ovinos, caprinos y algunas especies de animales silvestres como ciervos y nutrias); carnes frescas con hueso, menudencias, productos de origen artesanal o casero; carne producto de cotos de caza y cueros frescos.

No obstante añadieron que rige un control en el mismo ingreso a elementos como madera de quebracho (en forma de durmientes, vigas, tirantes y tablas) y de material de propagación también está regulado, por lo que se recomienda consultar antes de viajar con maderas, plantas o partes de plantas que puedan requerir de documentación sanitaria para su traslado.

Verano 2024: cuáles son los productos que no se pueden ingresar a la Patagonia

Por último, presentaron que sí se pueden llevar, en cantidades para el consumo personal o familiar, alimentos secos que no requieran condiciones especiales de almacenamiento como arroz, fideos, yerba, azúcar y demás productos de almacén, alimentos cocidos listos para el consumo, frutas y hortalizas que no sean hospederas de la mosca de los frutos; cortes de carne sin hueso y/o embutidos frescos envasados al vacío y rotulados, como así también embutidos secos y salazones sin hueso, con el rótulo correspondiente de origen, concluyó.

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