Trabajadores de la carne cerraron una recomposición salarial y nueva base de negociación del 324,5% al mes de marzo 2024, se informó a través de un comunicado difundido por la Federación Gremial del Personal de la Industria de la Carne y sus Derivados, liderada por Alberto José Fantini.

El acuerdo salarial se celebró en el convenio colectivo de Trabajo N°56/75 y comprende los meses de enero, febrero y marzo de 2024, según consignaron fuentes gremiales.

La organización sindical negoció este entendimiento con la Asociación de Frigoríficos e Industriales de la Carne (AFIC), la Cámara de Frigoríficos de Argentina (CAFRA), las Cámaras de Frigoríficos de Santa Fe (CAFRISA), la Cámara de Exportadores de Carnes Argentinas (CECA), la Cámara de Industrias Cárnicas de Entre Ríos (CICER), la Federación de Industrias Frigoríficas Regionales Argentinas (FRIFRA) y la Unión de la Industria Cárnica Argentina (UNICA).

La Federación de la Carne, cuenta con más de 50.000 afiliados distribuidos en más de 70 Filiales en todo el país.
La Federación de la Carne, cuenta con más de 50.000 afiliados distribuidos en más de 70 Filiales en todo el país.

Estableció de esta forma una asignación no remunerativa de $150.000 por recomposición salarial por el mes de enero de 2024 que se incorporará como base de negociación para la nueva paritaria salarial que tendrá vigencia desde abril de 2024 a marzo de 2025. 

Además, los trabajadores acordaron una recomposición salarial del 190% a partir de febrero y 230% desde marzo, ambas calculadas al tercer mes del 2023.

“La situación económica es complicada para las y los trabajadores y, además, la industria tiene cierta incertidumbre ante el contexto político y económico del país”, destacó Fantini.

En ese sentido, agregó que “en este difícil marco creo que logramos un buen acuerdo que hace que no se pierda el poder adquisitivo de nuestra gente frente a la inflación”.

La Federación de la Carne, cuenta con más de 50.000 afiliados distribuidos en más de 70 Filiales en todo el país.

Cuánto gana por mes un carnicero en Argentina

Pese a que la mayoría de los carniceros en el país se desempeña en un comercio pequeño o en un negocio familiar, y suelen estar inscriptos como autónomos o independientes, lo que dificulta conocer exactamente su sueldo promedio, lo cierto es que muchas veces su salario depende de la ganancia que obtenga el lugar donde trabajan.

El salario dependerá de si el carnicero ejerce su actividad en un comercio de barrio o en un supermercado, en un pueblo o en una ciudad, entre otros aspectos.

El salario del carnicero depende de la ganancia que obtenga el lugar donde trabajan.
El salario del carnicero depende de la ganancia que obtenga el lugar donde trabajan.

En la mayoría de los casos, el sueldo de un carnicero se determina con base en la escala salarial que cada mes publica la Federación Argentina de Empleados de Comercio y Servicio (FAECyS) y le corresponde la categoría "Personal Auxiliar A". 

En caso de que el carnicero también trabaje como "vendedor", deberá considerarse esa categoría e incluso podría ser contemplado en la categoría "Maestranza", si solo está asistiendo en la carnicería.

La escala salarial vigente no contempla la reciente actualización salarial, pero permite tomar noción del nivel de salarios en el sector.

Maestranza 

Categoría A: $397.394,90
Categoría B: $398.545,32
Categoría C: $402.575,82 

Personal Auxiliar 

Categoría A: $403.152,05
Categoría B: $406.031,14
Categoría C: $415.533,21 

Vendedor 

Categoría A: $ 403.152,05
Categoría B: $ 411.791,31
Categoría C: $ 414.669,38
Categoría D: $ 421.003,76 

A estos valores habrá que sumarle el último aumento salarial y un 1% por año de antigüedad de cada empleado.

¿Querés mantenerte informado?
¡Suscribite a nuestros Newsletters!
¡Sumate acá 👇🔗!
Recibí alertas y la info más importante en tu celular

El boletín diario de noticias y la data urgente que tenés que conocer