Durante este martes, el precio de la carne en hacienda llegó a un máximo de $1.900 el kilo, registrando un aumento del 50% en relación a una semana atrás. Este incremento podría tener un fuerte impacto en el precio en góndola, considerando que dejó de existir “Precios Justos”. 

Desde el sector empresario aseguran que si bien una parte de la suba sería absorbida por la cadena, el impacto será significativo. Se sumará el efecto de las medidas anunciadas por el gobierno de Javier Milei, por las que se espera un incremento en la inflación.El kilo de carne promedio podría llegar a tocar los $12.000″, indicaron.

En el sector explican que si se considera el precio del maíz requerido para el engorde, cada ternero representa un gasto aproximado de 300 dólares a los que se suman otras erogaciones, como el impacto del precio del gasoil, un insumo clave en el campo. En base a una estimación preliminar, realizada con los anuncios de Caputo recién conocidos, el kilo de carne en el mostrador de las carnicerías podría escalar a esos 12.000 pesos.

También el economista Salvador Di Stefano advirtió en su cuenta de X que el fuerte aumento de los precios en hacienda significará un fuerte golpe al bolsillo de los argentinos. Desde su punto de vista, el kilo de asado podría llegar a los $10.000 en los próximos días.

Advierten que el kilo de carne se podría vender a $12.000 en los comercios

Lo cierto es que será el propio mercado el que determine los precios finales, tanto por el lado de la oferta como por el lado de la demanda (cuánto estén dispuestos a pagar los consumidores).

LOS PRECIOS DE HACIENDA

De acuerdo a información publicada por Mercado Agroganadero, el precio máximo promedio en hacienda para los novillitos de 401 a 420 kilos fue de $1.750 durante este martes. El mínimo fue de $1.400 y el promedio fue de $1.644,07.

Advierten que el kilo de carne se podría vender a $12.000 en los comercios

Una semana atrás, el martes 5 de diciembre, el precio máximo fue de $1.250 y el mínimo de $900. El promedio, en tanto, alcanzó los $1.1140,94. Eso significa que en sólo siete días el valor de mercado saltó 44,2%, tomando como referencia el promedio.

Ahora bien, si se hace una distinción por raza, se encuentra que este martes los novillos mestizos de 431 a 460 kilos se llegaron a vender a un máximo de $1.830, mientras que los “novillitos” llegaron a los $1.900. Los valores mencionados corresponden a los promedios entre 7.786 cabezas vendidas, con un total de 3.209.705 kilos.

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