Este sábado, Argentina venció por 3-1 a Perú con parciales de 25-20, 21-25, 25-13 y 25-17, para quedarse con la Copa "Comodoro Rivadavia", entregada por el presidente de Comodoro Deportes, Hernán Martínez, la subsecretaria de salud municipal Gabriela Simunovic y el concejal Marcos Panquilto.

En la antesala del encuentro, el intendente Juan Pablo Luque realizó un reconocimiento al experimentado entrenador Daniel Castellani. Por su parte, Hernán Martínez junto al secretario de Gobierno municipal, Maximiliano Sampaoli, homenajeron a las jugadoras Yamila Nizetich y Tatiana Rizzo, por su trayectoria en la Selección nacional.

El último partido comenzó punto a punto hasta el 7-5 después de un error del ataque peruano y desde ese momento Las Panteras estiraron la diferencia a 13-7. Argentina llegó a la recta final por 20-14, pero Perú se recuperó y se acercó a tres puntos, lo que forzó el tiempo técnico de Daniel Castellani. Erika Mercado pudo cerrar el set con un gran ataque por 25-20.

El segundo set comenzó favorable a Perú que sacó 4 puntos de diferencia al inicio del set, Las Panteras llegaron a estar a dos, pero el seleccionado peruano volvió a adelantarse por 14-8 y llegó 20-16 arriba a la recta final. A pesar de los esfuerzos de Argentina y al igual que en los dos amistosos anteriores el equipo de Francisco Hervás se llevó el segundo parcial por 25-21.

En el tercer set Las Panteras se pusieron 7-4 con un ace de Daniela Bulaich y con el correr del parcial estiraron la ventaja a cinco puntos, por lo que Hervás pidió tiempo técnico. El equipo peruano no tuvo reacción, Argentina se puso 15-7 arriba y nuevamente el entrenador solicitó minuto para intentar mejorar el rendimiento de su equipo. El conjunto nacional, de la mano de las centrales, no le dio respiro a Perú y nuevamente gracias a un ataque de Erika Mercado se quedó con el tercer set por 25-13.

Una fiesta: Las Panteras cerraron la gira invictas ante Perú y se quedaron con la Copa "Comodoro Rivadavia"

El cuarto parcial fue el más parejo del partido, fueron punto a punto sin sacarse diferencia hasta el 16-14 favorable para Las Panteras que después de una gran cobertura pudieron sacar dos de ventaja. El entrenador de Perú pidió tiempo técnico, pero Argentina aumentó la diferencia por 22-14 para encaminarse al triunfo. Candela Salinas de contraataque lo cerró y Las Panteras sellaron el triunfo por 25-17.

El conjunto de Daniel Castellani tiene como primer torneo internacional la Copa Panamericana del 4 al 14 de agosto y luego el Sudamericano del 19 al 23 de ese mes. El Preolímpico será entre el 16 y el 24 de septiembre en Japón en busca de la clasificación a París 2024.

SÍNTESIS

Argentina: Victoria Mayer (5), Erika Mercado (21), Yamila Nizetich (2), Antonela Fortuna (3), Candelaria Herrera (16), Bianca Farriol (17)

Ingresaron: Bianca Cugno (1), María Luz Cosulich (-), Candela Salinas (2), Daniela Bulaich (9)

Líberos: Agostina Pelozo y Tatiana Rizzo

DT: Daniel Castellani

Perú: Shiamara Almeida (-), Karla Ortiz (9), Shanaya Ayme (5), Ysabella Sánchez (11), Flavia Montes (5), Gina López (7)

Líberos: Mirian Patiño y Esmeralda Sánchez

Ingresaron: María José Rojas (-), María Paula Rodríguez (9), Aixa Vigil (1), Nayeli Yabar (-), Maricarmen Guerrero (-)

DT: Francisco Hervás