Un estudio médico preliminar difundido en las últimas horas indica que tomar vino reduciría el riesgo de contagio de covid-19 en un 17%, mientras que la cerveza lo aumentaría casi el 30%. La investigación se realizó sobre casi 500.000 pacientes del Reino Unido, y observó la relación entre tasa de contagio por Covid y consumo de alcohol.

El estudio, realizado por el Hospital Shenzhen Kangning y publicado en la revista Frontiers in Nutrition, buscó analizar los posibles vínculos entre el consumo de alcohol y las tasas de infección y mortalidad por Covid-19. Para ello, utilizaron los datos del Estudio de Biobancos del Reino Unido y monitorearon el consumo de alcohol de 473,957 pacientes. Los resultados fueron de lo más llamativos:

Según pudieron observar, los sujetos que bebían una o dos copas de vino tinto al día tenían un riesgo de 10% a 17% menor de contraer Covid-19 que los no bebedores, mientras que los sujetos que bebían vino blanco tenían un riesgo entre un 7% y un 8% menor si consumían cinco vasos o menos por semana. Sin embargo, no todo fue buenas noticias: aquellos que bebían cerveza o sidra con frecuencia tenían un 28% más de posibilidades de contraer el virus que los no bebedores.

"Las relaciones observadas entre el consumo de alcohol y las enfermedades a menudo no son lineales, con un consumo de alcohol de bajo a moderado que protege y un consumo excesivo de alcohol que es perjudicial", señalaron en la publicación los autores principales, Xi-jian Dai y Yongjun Wang.

Mientras el estudio encontró que no había una diferencia significativa entre las tasas de mortalidad por Covid de los sujetos que bebían y los que se abstenían, las diferencias en las tasas de infección fueron notables. Además de las tasas más bajas para los bebedores de vino y las tasas más altas para los bebedores de cerveza y sidra, el equipo encontró que las personas que bebían cinco o más bebidas alcohólicas fuertes por semana tenían un mayor riesgo de infección.

Sobre el inesperado efecto preventivo del vino tinto, mientras los especialistas reconocieron que se puede adjudicar a varias razones separadas de la bebida en sí, su principal teoría ata los resultados a los compuestos que lo diferencian de otras bebidas:

"El vino tinto brinda beneficios adicionales a otras bebidas alcohólicas probablemente debido a su mayor contenido poli fenólico, al disminuir la presión arterial, inhibir la oxidación de partículas de lipoproteínas de baja densidad y otros efectos favorables", escriben en el estudio.

Con información de Crónica

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