COMODORO RIVADAVIA (ADNSUR) - La Municipalidad de Comodoro Rivadavia, a través de la Dirección General de Bromatología y Laboratorio, informó una serie de recomendaciones para el consumo y el transporte de pescado y sus derivados durante esta Semana Santa.

Mirá los consejos para el fin de semana:

RECOMENDACIONES PARA LOS CONSUMIDORES

  • Adquiera productos de la pesca sólo en los comercios habilitados.
  • Evite los productos que, por su aspecto o aroma, le resulten desagradables.
  • El pescado enfriado debe tener: las branquias rojas, las escamas bien adheridas al cuerpo y brillantes, y su carne debe ser firme, que no ceda a la presión del dedo.
  • Los ojos del pescado fresco entero deben ser brillantes. La presencia de opacidad o hundimiento de los mismos es índice de deterioro.
  • Los crustáceos menores, como camarones y langostinos, en ningún caso deben presentar manchas negras, olor desagradable o desprendimiento entre cabeza y tronco ya que estos son signos de deterioro.
  • Los calamares deben presentar una piel lisa, suave y húmeda sin manchas sanguinolentas o extrañas a la especie, sus ojos deben ser brillantes y salientes y su musculatura consistente y elástica.
  • Al adquirir mejillones enteros frescos u otros moluscos bivalvos, éstos deben tener las valvas cerradas. Si están abiertas, compruebe si con un leve golpe se cierran.
  • El pescado fresco podrá conservarse de 1 a 2 días en la parte más fría de la heladera y hasta tres meses en freezer.
  • Evite descongelar y volver a congelar los pescados y mariscos. Al descongelarlos no lo haga a temperatura ambiente y una vez preparados, consúmalos lo antes posible.
  • Es preferible consumir los pescados bien cocidos.

RECOMENDACIONES PARA TRANSPORTISTAS

  • Mantenga la cadena de frío y actualizado su registro para el transporte de productos alimenticios.
  • Transporte los productos en condiciones adecuadas de embalaje y en los casos que corresponda, con abundante hielo en escamas. y/o equipo de frío.
  • Tenga en su poder, toda documentación obligatoria y correspondiente como Certificado de Amparo Sanitario expedidos por el SENASA, y/o guías de tránsito extendida por autoridades provinciales.
  • Recuerde que los moluscos bivalvos (mejillones, vieyras, cholgas, etc.) deben incluir en el Certificado de Amparo
  • Sanitario SENASA, el número de Análisis y el “Libre de Toxina Paralizante de los Moluscos”.

RECOMENDACIONES PARA COMERCIANTES

  • Mantenga las temperaturas de cámaras y freezers dentro de los niveles exigidos.
  • Los pescados y mariscos en exposición y en estado fresco, deben contar con abundante hielo en escamas.
  • Mantenga permanentemente la higiene del local.
  • Exija los correspondientes Certificados de Amparo Sanitario de pescados y mariscos, extendidos por el SENASA,  donde conste su local como destino final y téngalos siempre a disposición.
¿Querés mantenerte informado?
¡Suscribite a nuestros Newsletters!
¡Sumate acá 👇🔗!
Recibí alertas y la info más importante en tu celular

El boletín diario de noticias y la data urgente que tenés que conocer