Se espera un nuevo aumento en el precio de la carne entre marzo y abril: a qué se debe
Así lo confirmaron referentes de la actividad ganadera. El "efecto freezer" y la demanda de los consumidores de acuerdo a la estación.
En los últimos días, se registró una suba en el valor de lahacienda entre un 35% y 40%. Este incremento se está viendo reflejado paulatinamente en el mostrador de las carnicerías y supermercados de todo el país.
Al respecto, desde el sector ganadero explicaron que el motivo fundamental es que los “corrales de engorde de ganado”estaban trabajando a pérdida y dejaron de reponer el stock. En este marco, anticiparon que habrá nuevos incrementos entre marzo y abril.
El coordinador de la Mesa de las Carnes,Dardo Chiesa,afirmó a la prensa que esta suba se tendría que haber dado “desde hace mucho tiempo”, ya quelos engordes a corral estaban perdiendo $100 por kilo.
En ese sentido, explicó que este proceso no se dio antes porque muchos productores tuvieron que vender los animales de manera forzada, a causa de la falta de pasturas en los campos por la sequía, lo que provocóuna “sobreoferta” de ganado.
“En los engordes se estaban perdiendo $100 por kilo. En un novillo de 400 kilos, son $40.000 y en una jaula de 35 cabezas son $1,5 millones. Esto hace que los corrales se vayan achicando y en algún momento no hay más.Los feedlots están un 30% por debajo de su capacidad en promedio.En medida que se vaya acomodando la situación, esto se irá recomponiendo”, aseguró.
En tanto que, el titular de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes (CICCRA),Miguel Schiariti,también opinó sobre el tema -al ser consultado porTN-.
“En los últimos meses, ante la sequía, el productor tenía dos alternativas. Dejaba morir a los animales en el campo o los vendía a un feedlot. Así se fue aumentando la cantidad de los animales en los corrales, perdiendo plata. Esto hizo que la faena creciera entre el 3% y 5% mensual en el último semestre, porquehabía carne en exceso para la poca demanda que había, ya que el poder adquisitivo está destruido”.
Sin embargo, esa tendencia comenzó a revertirse cuando los corrales dejaron de reponer el ganado.
Este proceso, explicó, hizo quedisminuyera un 20% el stock de animales en los feedlots.“Empezó a entrar menos hacienda y se disparó el precio, porque cayó la oferta de animales de consumo. Este incremento de la carne debió haber ocurrido entre octubre y noviembre, como pasa históricamente. Pero se demoró y estalló sobre fines de enero, algo que es muy raro”.
Sobre eso, Chiesa agregó quelas últimas lluvias además cambiaron las expectativas de los productores, que empezaron a guardar más hacienda en los campos en lugar de venderla a los feedlots.“La sobreoferta (de hacienda) se terminó y en este momento hay escasez”.
Qué pasa con los precios de las carnicerías y supermercados
Chiesa se refirió al impacto que estas subas tendrán en el precio al consumidor. “Cuando hablamos del precio de la hacienda es una cosa, y en el mostrador es otra. Porque ahí también influyen otros factores, como las paritarias, los alquileres y las tarifas. Porque las carnicerías son empresas que requieren de mano de obra y frío, factores que ya habían subido más que la carne. Por eso, no sé si corresponde trasladar todo el incremento de la carne al mostrador, porque no es el único componente y los otros dos ya se habían actualizado. Creo quecada boca de expendio irá actualizando los precios, dependiendo de si la demanda convalida o no aumentos de esa magnitud”.
Por su parte, Schiariti calificó como“una explosión”al encarecimiento de la hacienda de los últimos días, y opinó que no se ha reflejado en su totalidad en el mostrador. “Un aumento del 35% al 40% en una semana es mucho. Todavía no se trasladó al consumidor. La semana pasada se trasladó un 10% en promedio, y esta semana se está trasladando entre un 10% y 15% dependiendo de la carnicería. Es un proceso que se va a ir dando lentamente, porque ningún carnicero quiere perder sus clientes, aunque en los primeros días pierdan plata. El matarife tampoco puede actualizar el 40% de una vez, porque el carnicero cambia de proveedor”.
A su vez,Schiariti remarcó que la carne estaba muy retrasada respecto a la inflación general.“En 2022, el índice de precios al consumidor subió un 94,8% y la carne un 42%”, dio como ejemplo.
“Cuando hay una diferencia de precios del 50% al 60% (respecto a la inflación general), la carne explota y no lo hace de una sola vez. Es de manera escalonada y se va acomodando, con saltos y retrocesos, pero con una tendencia alcista, en la medida que se testea la posibilidad del consumidor de convalidar o no los aumentos”, acotó Chiesa.
Sobre los aumentos entre marzo y abril
Chiesa evaluó queentre marzo y abril podrían darse nuevos incrementos, ya que comienza la actividad económica a funcionar de manera normal. “Eso es histórico, se llamaefecto de llenado de freezer, porque se vuelve de las vacaciones, regresan las clases y comienzan a trabajar normalmente las oficinas. La gente empieza a comprar más carne y hay una sobredemanda. Generalmente, los aumentos se dan ahí”.
Por último, Schiariti opinó que la tendencia alcista va a frenarse por el momento. “Se están pronosticando nuevas lluvias en algunas zonas del país y eso por ahí hace que ingrese menos hacienda y se mantenga el precio alto en estos días. Pero me parece que la carne se va a quedar por acá, si el clima se mantiene normal y el ingreso de ganado supera las 8000 cabezas”.
No obstante, coincidió con Chiesa en que las subas en las cotizaciones podrían retomarse entre marzo y abril.“Dentro de dos o tres meses, cuando se normalicen las lluvias en la Argentina, el productor va a tener pasto 20 o 30 días después, y ahí va a retener la hacienda”.