Aunque la inflación en la región patagónica presentó el índice más bajo del país, con un 5,8% de aumento en el mes de febrero y ubicándose casi un punto por debajo del promedio general, el consuelo no alcanza para mucho. Es que el acumulado anual suma cada vez más precios por encima del doble en sólo 12 meses, mientras que algunos productos treparon más del 150 y más del 200% en el mismo lapso.

El 6,6% que midió el INDEC en promedio para todo el país durante el mes de febrero se ubicó incluso por encima de las previsiones más pesimistas del gobierno, dejando un piso alto para lo que va del mes de marzo.

En la comparación por regiones, la Patagonia registró un 5,8%, en tanto la peor marca la reflejó el Noroeste, con un 7,8%; le siguie el Noreste, con un 7,3%; Cuyo, con el 6,7%; Pampeana y Gran Buenos Aires, con 6,4 y 6,7%, respectivamente.

El pan kilo ya cuesta casi $450 en la región, pero no es lo que más aumentó

Al observar los precios que releva el organismo en la Patagonia, surge que el kilo de pan Francés se ubicó en un promedio de $443,53, correspondiente al mes de febrero, lo que significa casi un 105% de aumento en relación al mismo mes del año pasado, cuando valía $216,45.

Precios “descuidados”: Cuatro productos de la canasta básica superan el 150% de aumento en un año en la Patagonia

De todos modos, el precio del pan no es el de mayor impacto, ya que por ejemplo la harina se mantuvo con un 156,37% por encima del segundo mes de 2022, con un precio promedio de $193,97. Junto con los fideos guiseros, que aumentaron un 154,56%, la papa (287,65%) y el azúcar (202,74%) son los alimentos cuyo precio se elevó muy por encima de la inflación general acumulada en un año, que el organismo registró en un 102,5%. Por fuera de los comestibles, el precio del jabón de tocador también creció un 150,68%.

La arbitraria selección del ‘club del 150’ no implica que los demás precios se ubiquen muy por debajo de ese límite. El aceite de girasol creció 147,46%, con un precio promedio de $787,56 para la región patagónica, por litro. Y los huevos de gallina tuvieron un crecimiento menos acelerado en febrero, del 147,46%, algo más lento que en enero, cuando reflejaban un 150% por encima del precio registrado un año atrás. Puede especularse que en la medición de marzo, estos productos reflejarán la suba de las últimas semanas, a raíz de la gripe Aviar.

El menú básico que respeta a la inflación oficial

La leche en sachet presenta una suba del 128,16% en relación a febrero de 2022, con un precio promedio en la región de $264. La carne picada común tuvo una suba del 94,48% en relación a un año atrás, con un precio promedio $1.297,92, mientras que el pollo fresco registró una suba del 102,4%, con un precio de $521,54 por kilo.

Precios “descuidados”: Cuatro productos de la canasta básica superan el 150% de aumento en un año en la Patagonia

Con todo, ambos tipos de carne representan a los alimentos, de la limitada canasta que el INDEC mide en la Patagonia, que menos han subido entre febrero de este año y el mismo mes del año pasado: junto con el arroz, que mantuvo una suba interanual de sólo un 73,61%, configuran el ‘menú básico’ que no se aleja del promedio inflacionario que mide el organismo. Todo lo demás, está claro, queda muy por encima.  

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