LONDRES - Mucha gente desconoce la actividad física que necesitaría realizar para quemar las calorías de las comidas ingeridas. En el caso de una pizza, por ejemplo, habría que caminar durante cuatro horas, mientras que para eliminar las calorías que otorga un chocolate, habría que correr 22 minutos.  Muchos lo pensarían dos veces.

En eso se basa la teoría de un equipo de investigadores británicos, que, tras14 estudios, concluyó que añadir a las etiquetas de los productos el detalle de cuánto ejercicio deberíamos hacer para quemar las calorías que contiene, nos haría tomar conciencia del costo energético de la comida.

Los investigadores de la Universidad de Loughborough creen que esas etiquetas ayudarían a que cada individuo elimine de su ingesta diaria unas 200 calorías.

Según explican, el objetivo sería alentar a la gente a adoptar hábitos alimenticios más sanos y combatir la obesidad, un problema que ha ido en aumento en el mundo.

Es que, pese a que no parezcan mucho 200 calorías, científicos consideran que puede impactar en los niveles de obesidad.

Sabido es que los hombres necesitan cerca de 2.500 kcal por día y las mujeres unas 2.000 kcal para que el su cuerpo pueda funcionar. Consumir más calorías de las que se queman causa obesidad teniendo en cuenta que el exceso de calorías se acumula en forma de grasa, detalló la BBC. 

La autora principal del estudio, Amanda Daley, dijo que "estamos interesados en distintas formas de hacer que el público tome buenas decisiones sobre lo que que come y también que sea más activo físicamente". Y etiquetar a los alimentos con "ejercicio por calorías" hace que sea más fácil entender qué estamos comiendo y nos estimula a elegir mejor.

"Sabemos que el público suele desestimar el número de calorías que contienen las comidas", indicó y puso como ejemplo: "Si comprás un muffin de chocolate y tiene 500 calorías, eso equivale a unos 50 minutos corriendo".

"Se trata de educar al público de que cuando consume alimentos hay un costo energético, así pueden pensar: '¿Quiero pasar dos horas quemando esta torta de chocolate? ¿Vale realmente la pena?'", se preguntó. 

La Sociedad Real para la Salud Pública en Reino Unido quiere que ese modo de etiquetar alimentos pueda implementarse en el país lo más rápidamente posible, y cree que es una medida que muchos consumidores apreciarán.

"Este tipo de etiqueta pone realmente el consumo de calorías de un individuo en el contexto del gasto de energía, y saber cuán fuera de lugar podemos estar (en este sentido) explica en parte los niveles récord de obesidad que estamos viendo", agregó y precisó que "pequeños cambios pueden hacer una gran diferencia en el consumo de calorías y, en última instancia, en el aumento de peso".

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