JUJUY - El productor de un campo de Palma Sola, en Jujuy​, probó producir sandías amarillas, como le sugirió un ingeniero amigo. En diciembre pasado, esta fruta fue la estrella de una tradicional exposición de la industria alimentaria local. Se consigue en algunos puntos de la provincia, pero ya la piden desde distintos lugares del país.

El responsable de este emprendimiento es Luis Perales. Hasta el momento es el único que experimentó el cultivo de esta variedad de sandía. Asegura que es muy jugosa, algo más pequeña que la roja, y que pesa entre 2 y 4 kilos.

En realidad, no es una fruta diferente a la tradicional sandía que conocemos, sino una mutación genética: la pulpa de este fruto es color amarillo por la alta presencia de carotenoides, que son pigmentos vegetales naturales que genera el proceso de la fotosíntesis.

En distintos lugares del mundo, como México y España, a esta variedad se la conoce como Sandía Melón.

Su sabor es igual que la de interior rosado, aunque hay quienes aseguran que es levemente más dulce que la tradicional. Siendo tan sutil la diferencia, señalan que para notarlo habrá que probar los dos tipos al mismo tiempo, y asegurarse de que estén en el mismo punto de maduración.

En cuanto a las propiedades nutricionales de esta variedad, son muy similares a las que ofrecen las sandías tradicionales. Una investigación reciente reveló que contienen altos niveles de vitaminas A y C . En una taza de sandía amarilla se obtiene el 18% y 21% de la cantidad diaria requerida, respectivamente.  Otra propiedad que se le adjudica es que es buena para la salud ocular, ya que los carotenoides previenen la degeneración de los ojos. Igual que la sandía roja, no implica un alto nivel de calorías. En la misma porción de una taza no llega a reunir 50. Tiene, además, cantidades moderadas de sodio y potasio.

“La semilla viene de Taiwán. Se logró conseguirla y hacer una prueba acá de producción de varias variedades y anduvo bien. El año pasado eran pruebas y en el 2020 fue producción para la venta”, contó a Todo Jujuy el productor.

"La gente respondió bien con la compra y al 95% de los que que la probaron les gustó", apuntó. Según aseguró, ya lo contactaron desde provincias como Buenos Aires, Córdoba y Catamarca, para comprarle sus sandías. “En el 2020 el 100% de las vendí aquí. Perico, San Salvador y Palpalá fueron las ciudades donde más nos pidieron”, puntualizó.

Fuente: Todo Jujuy / Clarín

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