Este miércoles el Gobierno Nacional confirmó que el virus de la gripe aviar ingresó al país. En conferencia de prensa, autoridades del Ministerio de Salud de la Nación, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) y Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca difundieron además una serie de medidas de prevención. 

El secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Juan José Bahillo, declaró la emergencia sanitaria en el país tras confirmar un caso de influenza aviar en (H5N1) en Jujuy .

“La confirmación del ingreso del virus en el país nos pone en alerta pero no nos sorprende. Hace un tiempo ya venimos trabajando en la prevención de este virus, que lamentablemente no se puede controlar debido a la migración de las aves”, explicaron fuentes del Ministerio de Agricultura de la Nación.

“Tenemos rutas migratorias del norte de nuestro continente. Ya se había confirmado en México, Panamá, Colombia, Perú, Bolivia, Chile y Uruguay. Esta muestra remitida el día lunes y que dio positiva ayer es la tercera que llegó. Las otras dos fueron negativas. El virus no ingresa al organismo a través del consumo de aves. Solamente una manipulación de aves sin cuidado puede llegar a infectar a humanos”, precisó.

Y agregó: “Vamos a reforzar los controles en las fronteras nacionales. Es importante comunicar a los ciudadanos que ante la detección de un comportamiento extraño de aves silvestres o el fallecimiento de las mismas, es importante comunicarse con el Senasa”.

En tanto, Sandra Tirado, secretaria de Acceso a la Salud explicó: “Venimos haciendo un trabajo en conjunto desde hace meses en el seguimiento de las aves que llegan al país. Hay que comunicar que la probabilidad de transmisión en humanos es baja y de producirse es por vía respiratoria o por contacto con un ave muerta o sus secreciones. Por eso recomendamos no tocar o acercarse a aves que presenten síntomas o actuar extraños o estén muertos”. “Y cabe aclarar que el consumo de su carne o derivados como huevos no produce contagios en humanos. Igualmente es oportuno recordar las medidas de higiene como el lavado de manos o y de cocción correcta para manipular y consumir alimentos”, agregó.

QUE ES LA GRIPE AVIAR

La gripe o influenza aviar (conocida también como gripe del pollo) es una enfermedad causada por ciertos tipos de virus que normalmente infectan a las aves silvestres y a las aves de corral, como las gallinas. Durante 2022 se ha reportado brotes en aves principalmente en las Regiones de Europa y América.

Las aves acuáticas y playeras se consideran los reservorios naturales de estos virus y no suelen enfermarse, aunque esto parece estar cambiando ya que se han detectado mortandades de estas especies relacionadas a la presencia del virus H5N1, que es la variante del virus de alta patogenicidad de la influenza aviar. 

CÓMO SE TRANSMITE LA GRIPE AVIAR A LOS SERES HUMANOS

La gripe aviar afecta principalmente a las aves, pero puede transmitirse a trabajadores avícolas o a otras personas que se encuentren en contacto con aves infectadas o con superficies contaminadas.

La Argentina no ha confirmado hasta el momento casos de gripe aviar en personas, pero hay brotes de la infección en Colombia, Perú, Ecuador y Venezuela y recientemente se detectó en Bolivia y Uruguay

ALERTA PREVENTIVO DESDE DICIEMBRE DE 2022

El Senasa declaró el estado de “alerta preventivo sanitario” en todo el país el año pasado para evitar el ingreso Argentina de la gripe aviar altamente patógena, al tiempo dispuso afianzar sus acciones de prevención en las jurisdicciones de sus centros regionales NOA Norte, que comprende las provincias de Salta y Jujuy, y también Chaco-Formosa.

Puntualmente esta zona se encontraba en la mira por ser parte de la ruta migratoria de aves silvestres desde América del Norte (donde si se detectaron casos de influenza aviar) hacia el sur.

LA GRIPE AVIAR EN PAÍSES VECINOS

El Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca de Uruguay confirmó este miércoles el primer caso de gripe aviar en ese país en un cisne de cuello negro hallado en el departamento de Rocha. Hasta el momento la enfermedad no se confirmó en aves de granja ni de producción,por lo que el consumo de productos de origen avícola “no representa ningún problema”.

Bolivia reportó a fines de enero dos brotes de influenza aviar H5 altamente patógena, según informó la Organización Mundial de Sanidad Animal (WOAH). Un brote se encontró en una granja de gallinas ponedoras con 35.000 aves y el otro en un traspatio con 202 aves para consumo doméstico, entre patos, gansos y gallinas. Se declaró de inmediato la emergencia sanitaria en el departamento Cochabamba.

Según los Centros para el Control y la Prevención de las Enfermedades (CDC), cuando las aves tienen las infección, los productores avícolas y sus empleados, el personal técnico de plantas de procesamiento avícola, el personal encargado del cuidado de galpones y de establecimientos de producción de huevos, y trabajadores encargados del control y la erradicación de brotes corren más riesgo de contagiarse el virus.

Con información de Infobae

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