CAPITAL FEDERAL (ADNSUR) - Los exportadores de carne observan por estos días una fuerte desaceleración en el comercio. Las exportaciones de carne desde la Argentina y otros mercados de la región hacia China están casi frenadas debido a que la expansión del coronavirus en ese país asiático restringe el manejo de carga en los puertos, de acuerdo a lo informado por la agencia Bloomberg.

Debido a la cuarentena impuesta por las autoridades sanitarias de ese país para intentar contener el brote de coronavirus, hay inconvenientes en la logística portuaria ante la falta de personal en los puertos para la descarga de los contenedores.

Desde la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes de la República Argentina (Ciccra), su presidente, Miguel Schiariti, dijo que "está causando serios problemas de cobro porque hay compañías que han exportado pero no se les paga”. 

El freno a las exportaciones de carne no es sólo para la Argentina. Según detalla Infobae, otros países de Sudamérica, como es el caso de Brasil, también se ven afectados y comenzaron a desviar los envíos de Shanghái a otros puertos en China o Hong Kong. 

Por su parte, los productores de carne argentinos están buscando compradores alternativos, como Rusia, aunque esos mercados “no pagarán tanto como China”, advirtió Schiariti.

Los precios de exportación a China comenzaron a caer a fines del año pasado, cuando algunos importadores renegociaron términos, señaló el presidente de Ciccra.

Las compras chinas de carne brasileña, como pollo y cerdo, también son más lentas de lo habitual. Aún así, los exportadores esperan un repunte, ya que es probable que la producción china disminuya después de los retrasos en las entregas de alimentos debido a restricciones de tránsito impuestas por el gobierno. La cantidad de cerdos de China fue diezmada por la peste porcina africana y los casos recientes de gripe aviar podrían frenar aún más los suministros domésticos de pollo.

Brasil, Argentina y Uruguay representan casi el 70% de las importaciones de carne de res de China, según datos de la productora de carne Minerva, que tiene operaciones en los tres países.

El último informe de Ciccra reflejó que durante 2019 las exportaciones de carne vacuna totalizaron 844.900 toneladas res con hueso, un aumento del 50,4% en la comparación interanual. Estas cifras representan el mayor volumen exportado de los últimos 50 años. Con ese nivel de exportación durante el año pasado, se alcanzó una facturación total de USD 3.104,5 millones.

A fines de 2019, desde el sector advertían que había complicaciones como el recorte del crédito frente a la burbuja especulativa de precios, lo que derivó en una baja de entre 30% y 40% en los precios de compra que se abonaron hasta septiembre pasado.

En 2019 China fue el principal cliente para los frigoríficos cárnicos argentinos ya que compró 3 de cada 4 kilogramos exportados durante el año. En total se exportaron al gigante asiático 426,7 millones de toneladas, 106,5% más que en 2018.

CICCRA advirtió que hasta el momento no hay datos que permitan conocer si las ventas de carne durante el año nuevo chino crecieron como se esperaba. "Si la cuarentena se cumplió, evitando el traslado de personas y demás medidas restrictivas, es lógico suponer que no ha habido la demanda esperada y, por lo tanto, los pedidos desde ese país disminuirán fuertemente, hasta tanto puedan colocar los stocks existentes”, explicaron.

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