Esta comida llegó con los españoles, que la heredaron de los árabes, y hoy recorre el mundo con un sello argentino indiscutible.

La empanada es el tercer alimento más consumidos en Argentina y el relleno predilecto es el de carne, según un ranking realizado por la Asociación Propietarios de Pizzerías y Casas de Empanadas (Apyce) al celebrarse este viernes el Día Internacional de esta comida tan popular en el país.

Argentina se destaca por tener empanadas por regiones, como las tucumanas, con 13 repulgues, las salteñas -que se comen de dos bocados- o la de trucha y cordero, que son empanadas más grandes de la Patagonia, ideales para cocinar en horno a leña. En Comodoro son típicas las empanadas de mar, rellenas con centolla, langostino, sombreritos, y otros pescados y mariscos. 

Aunque los rellenos pueden ser infinitos, el clásico de carne sigue siendo el más elegido. 

LOS SABORES PREFERIDOS

Según el estudio realizado por la Apyce, la empanada es el tercer alimento de los cinco más consumidos en Argentina y los gustos más elegidos por los argentinos son el de carne, con un 28 por ciento, seguido del relleno de jamón y queso con 20 por ciento y en tercer lugar la empanada de pollo con un 17 por ciento.

Más abajo en el podio, fueron elegidas con un 9 por ciento la de cebolla y queso, la de capresse con 7 por ciento, al igual que la de carne picante, 6 por ciento para la de verdura, 4 por ciento para la de humita, y por último la de roquefort con un 2 por ciento.

"Históricamente se consumen empanadas desde que los españoles las trajeron a América, que a ellos les llega a través de los árabes, y hoy nosotros las estamos llevando de nuevo a Europa", indicó Rodolfo Daniel Ibáñez, de la asociación.

Otra curiosidad señalada por Ibáñez es que la empanada de carne -la más elegida por los argentinos- "lleva trece dobleces, por los doce apóstoles más Jesús".
Además,

Con información de Télam

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