El Gobierno Nacional busca ponerle un freno a la suba desmedida de los alimentos y congelará el precio de cinco cortes de carne hasta fin de año.

Entre otros, aparecen cinco cortes cortes de carne: asado, vacío, matambre, cuadrada, falda y paleta. Se trata de una iniciativa que el presidente Alberto Fernández quiere anunciar el próximo lunes con el objetivo de intentar dar un mensaje de previsibilidad respecto a los precios. La medida ayudaría, a su vez, a contener los elevados índices de inflación que tanto preocupan a la Casa Rosada, indicó TN.

En este marco, el Ejecutivo propone levantar el cepo a las exportaciones que hoy rige en el país y que tensa la relación con el campo.

Días atrás se suspendieron tras la suba de precios que se venían registrando en los últimos meses, con alta incidencia en el indicador de inflación que elabora el Instituto Nacional de Estadística y Censos (Indec).

En su rendición de cuentas ante el Congreso de la nación, el jefe de Gabinete, Santiago Cafiero, defendió este jueves la suspensión de exportaciones ante una consulta de la oposición al respecto. Dijo que lo que se busca es “desacoplar” el precio de la carne en los mostradores de las carnicerías argentinas de los valores internacionales de la carne.

De acuerdo con estimaciones del CAA, la producción de base rural aportará este año US$45.000 millones, unos US$ 7.000 más que en 2020.

Esto permitirá “afrontar la pandemia y atender las emergencias sociales y económicas”, generando hasta 700.000 puestos de trabajo. También sostiene que podrían ingresar aproximadamente unos US$15.000 millones por exportaciones anuales, sin requerir ningún tipo de subsidio por parte del estado.

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