Para prevenir enfermedades transmitidas por alimentos (ETA), el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) dio a conocer las principales pautas que los consumidores responsables deberán considerar para cuidar su salud y la de sus afectos durante estas fiestas.

Las enfermedades transmitidas por alimentos se producen cuando comemos alimentos o bebemos agua con contaminantes principalmente biológicos peligrosos que pueden afectar nuestra salud. 

Algunos síntomas incluyen vómitos, diarrea, dolores intestinales y otros  semejantes a los de una gripe y pueden comenzar desde unas horas hasta unos días luego de ingerir el alimento o agua contaminada.

Estas intoxicaciones e infecciones alimentarias se pueden prevenir considerando los potenciales riesgos que pueden ocurrir por el consumo de alimentos en estas fechas e incorporando ciertos cuidados en los hogares. Resguardando especialmente a los niños pequeños, los ancianos y las personas inmunosuprimidas.

Al hacer las compras

  • Organice su salida de compras y haga una lista.
  • No coloque en el mismo lugar la comida preparada y caliente con productos frescos o congelados.
  • No compre alimentos con sus envases rotos, deformados, sucios o con pérdidas de contenido.
  • Sí compre productos con rótulos, léalos atentamente y rechace los productos vencidos.
  • Observe que se mantenga la cadena de frío en productos refrigerados o congelados.

Al preparar alimentos

  • No se deben descongelar las carnes a temperatura ambiente.
  • No vuelva a congelar algo que ya se descongeló.
  • Coloque la carne en en la heladera, en estantes por encima de las verduras para evitar los derrames hacia los cajones de frutas y verduras que se consumen crudas.
  • Utilice agua potable para lavarse las manos y lavar alimentos.
  • Siempre separe los alimentos crudos –especialmente las carnes y pescados– de los alimentos cocidos. Al prepararlos, utilicé diferentes utensilios.
  • Los alimentos deben ser cocinados por completo: especialmente la carne, el pollo y los pescados.
  • Cocine bien las carnes destinadas a la alimentación de los más pequeños (no deben quedar partes rosadas o rojas en su interior, en lo posible asegurarse de alcanzar los 71 ºC).
  • Evite darle carne picada a menores de 5 años.
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