RÍO GALLEGOS (ADNSUR) – El Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sustentable de Nación emitió durante 2017 la resolución 766 donde se autoriza un cupo de hasta 6 mil guanacos para la comercialización de sus productos y subproductos. La funcionaria del Consejo Agrario Provincial (CAP) explicó que está “es una prueba piloto para avanzar en el uso integral del recurso”, ya que “hasta el momento tenemos únicamente la posibilidad de utilizar la carne de guanaco”.

En esta segunda etapa se prevé exportar la carne de guanaco. “Hace muy poco se terminó el trámite de permiso en el SENASA para adaptar y habilitar los frigoríficos para la exportación”, reveló la funcionaria a Radio 3 Cadena Patagónica.

Comenzó la caza comercial de guanacos en Santa Cruz

Y explicó que también se están tramitando otros permisos, ya que tanto la carne y otros productos y subproductos que salgan del país deben hacerlo con un permiso CITES.

La CITES (Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres) es un acuerdo entre varios países que tiene por finalidad velar por que el comercio internacional de especímenes de animales y plantas silvestres no constituye una amenaza para su supervivencia.

El guanaco se encuentra en el Apéndice II de dicha convención, en la que figuran especies que “no están necesariamente amenazadas de extinción, pero que podrían llegar a estarlo a menos que se controle estrictamente su comercio”.

Las capturas y/o cazas de hasta 6 mil guanacos se mantendrán hasta el 25 de septiembre. Manero dijo en el programa Radio Activa que “se hicieron los relevamientos a campo de las poblaciones silvestres, como también las condiciones topográficas de los campos donde se harán los encierres”.

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