CAPITAL FEDERAL - Entre enero y mayo de este año, el consumo de carne cayó unos 10 puntos. La Cámara de la Industria y Comercio de la Carne (Ciccra) dio a conocer un informe que indica que durante los primeros cinco meses del año el consumo por habitante llegó a los 50,5 kilos. Esto implica una caída de 12,1 por ciento en comparación al mismo período del año pasado.

Por su parte, el indicador del consumo promedio alcanzó los 53,7 kilos anuales, una caída del 7,9 por ciento interanual. De esta manera se ubica en los niveles más bajos en dos décadas, reseña iProfesional.

Según los datos que maneja esta Cámara, el consumo interno promedio entre enero y mayo del 2019 se mantiene en mínimos históricos. Según las estimaciones publicadas en el informe, durante la crisis de 2001 se consumieron en promedio 64,1 kilos de carne vacuna anuales, es decir, casi doce puntos más que en el período actual.

Además, el informe indica que el precio de la hacienda comercializada a través del Mercado de Liniers descendió por tercer mes consecutivo. Así, a las bajas de 3,0% y 3,2% mensual de marzo y abril, en mayo se sumó una caída de 0,5%. Esto se trasladó a los precios de los comercios minoristas, al menos en el Gran Buenos Aires (GBA), donde el precio promedio de los principales cortes vacunos bajó un 0,6% mensual, interrumpiendo el proceso de 21 meses consecutivos de aumentos.

Alternativas a las carnes rojas

El pollo exhibió una baja significativa, del 8,0%mensual, mientras que el precio promedio de los principales cortes de cerdo aumentó 6,9% con relación a abril.

Sin embargo, los aumentos acumulados son similares para los tres productos. En el caso de los cortes vacunos, la suba acumulada en cinco meses llegó a 32,7%; por su parte, el pollo acumuló un aumento de 30,9%; por último, el promedio de los cortes porcinos vio un incremento de 30,7%
 

Cambios en el salario de los argentinos

De acuerdo a los datos del informe de Ciccra, el aumento promedio de los salarios formales fue de 39,6% en los últimos trece meses, mientras que los cortes vacunos registraron un aumento relativo de 21,2%; el pollo, 40,3%; y los cortes porcinos, 24,0%.

Por último, otro dato contundente del informe indica que durante la gestión de Mauricio Macri el "nivel general de los precios al consumidor se triplicó -subió un 206,4% entre diciembre ’15 y mayo ‘19- y los salarios del sector privado formal se multiplicaron por 1,56, lo cual implica que el poder de compra de los salarios de los empleados en blanco disminuyó 16,9% con relación al nivel general de precios". Sin embargo, respecto de los tres tipos de carne, aclara que "en el mismo período de tiempo el precio del pollo aumentó 144,1%, el precio promedio de los cortes vacunos subió 134,4% y el de los cortes porcinos creció 156,5%.

Por lo tanto, el poder de compra del salario promedio formal todavía resultó 8,7% superior en términos del promedio de los cortes vacunos y 4,3% mayor en términos de la carne de pollo. De este modo, sólo con relación al promedio de los cortes porcinos el poder de compra del salario formal se vio disminuido un 0,7%.

Fuente: iProfesional

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