Alerta gastronómica: detectaron cuatro casos de salmonela y clausuraron una hamburguesería
El área de Bromatología de Caleta Olivia recibió una advertencia por parte del área de salud, luego de atender a los pacientes que habían ingerido hamburguesas en el mismo comercio de comidas rápidas.
Cuatro personas debieron asistir a una clínica de Caleta Olivia, tras presentar síntomas compatibles con una indigestión por salmonella. Con el correr de las horas, el personal médico se contactó con el área de Bromatología para confirmar que dichos pacientes habían asistido al mismo comercio de comidas rápidas para comer hamburguesas.
Según informó La Opinión Austral, la hamburguesería fue clausurada preventivamente tras confirmarse cuatro casos de “salmonelosis” en personas que habrían consumido alimentos del lugar. El alerta fue emitido desde la Clínica Cruz del Sur, donde fueron atendidos los pacientes.
Otro dato que pudo confirmarse por autoridades municipales de dicha localidad, fue que “los casos no están vinculados entre sí, lo que descarta un brote intrafamiliar”. Sin embargo, esto refuerza la hipótesis de que denominador común sería el consumo en el mismo establecimiento gastronómico. “No podíamos quedarnos sin intervenir frente a un riesgo sanitario”, afirmó en declaraciones a medios locales.
SOBRE LA SALMONELA: DE QUÉ TRATA Y CÓMO SE TRANSMITE
La salmonelosis es una enfermedad causada por la bacteria Salmonella spp, habitualmente presente en alimentos contaminados como carne cruda o mal cocida, huevos y sus derivados, verduras mal lavadas o productos manipulados sin higiene.
La vía principal de transmisión es fecal-oral, y los síntomas incluyen fiebre, diarrea, vómitos, dolor abdominal, náuseas y, en casos más graves, deshidratación o septicemia.
Si bien suele autolimitarse en personas sanas, puede ser grave e incluso mortal en niños pequeños, adultos mayores o personas con sistemas inmunológicos debilitados.
CÓMO ACTUÓ EL MUNICIPIO ANTE ESTE RIESGO SANITARIO
El cierre del local se realizó como medida preventiva tras la notificación clínica. “Se avanzó con una inspección profunda del establecimiento, se solicitó la documentación de los empleados y los certificados de manipulación segura de alimentos”, señaló González. Agregó, además, que el local no había realizado las capacitaciones ofrecidas por la municipalidad.
Aunque el propietario negó públicamente la clausura, desde el municipio ratificaron que la medida fue avalada por un informe sanitario y que el procedimiento sigue el protocolo vigente ante sospechas de enfermedades de transmisión alimentaria.
Según advirtieron, la clausura del establecimiento se mantendrá “hasta tanto se completen los análisis de trazabilidad y se determine con precisión el origen de los contagios”.
LA POSIBLE “CONTAMINACIÓN CRUZADA”
Desde Bromatología, remarcaron que el contagio podría haberse producido por contaminación cruzada, esto es “el contacto de alimentos listos para el consumo con utensilios, superficies o manos que hayan estado en contacto con materias primas contaminadas”.
“La bacteria puede estar en una tabla, un cuchillo o un recipiente si no se lavan correctamente. No se trata solo de carne cruda, sino de todo el proceso de manipulación”, explicó González en declaraciones a la radio municipal de Caleta Olivia.
RECOMENDACIONES Y MEDIDAS PREVENTIVAS
Para evitar brotes de salmonella, los especialistas recomiendan:
- Cocinar completamente carnes y huevos (más de 71°C en el centro del alimento).
- No consumir huevos crudos o preparaciones con huevo sin pasteurizar (como mayonesa casera, mousse o tiramisú).Lavar con agua segura frutas y verduras, especialmente si se consumen crudas.
- Mantener separados los alimentos crudos de los cocidos.
- Refrigerar inmediatamente los alimentos preparados y no dejarlos a temperatura ambiente por más de una hora.Lavar bien las manos y utensilios de cocina con agua y jabón antes y después de manipular alimentos.
Editado y redactado por un periodista de ADNSUR
