El origen de las tortas fritas es alemán, pero se cree que llegó al Río de la Plata de la mano de inmigrantes españoles y árabes. Estos últimos llamaban “sopaipilla” a esta torta, que a su vez proviene del germano Suppa y significa “pan mojado en líquido”.

Los árabes habían tomado esta receta durante su tiempo en Europa y el vocablo fue traducido al español como “masa frita”. Posteriormente, la costumbre fue llevada a algunos sectores de América de la mano de los inmigrantes que arribaron.

Una receta súper argentina, con pocos ingredientes y fácil de hacer; las tortas fritas caseras son ideales para comer en los días de lluvia, aunque se disfrutan en cualquier momento
Una receta súper argentina, con pocos ingredientes y fácil de hacer; las tortas fritas caseras son ideales para comer en los días de lluvia, aunque se disfrutan en cualquier momento

En Alemania estas pequeñas tortas se conocen como Kreppel; por eso en los lugares latinoamericanos que tienen una gran colonia alemana, las tortas fritas se conocen con ese otro nombre. Es el caso de Coronel Suárez en la provincia de Buenos Aires o Crespo en Entre Ríos.

La tradición argentina y uruguaya de hacerlas y comerlas fundamentalmente cuando llueve o hace mucho frío, se remonta a la época de la colonia. Se dice que antiguamente las mujeres de la casa recogían el agua de la lluvia y con ella unían la masa. 

📜 Receta clásica de las tortas fritas (Rinde unas 15-20 unidades)

Ingredientes:
  • 500 g de harina 000 o 0000
  • 50 g de grasa vacuna (o manteca)
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharada de azúcar (opcional, para un toque dulce)
  • 200-250 ml de agua tibia o leche
  • 1 cucharada de levadura en polvo (opcional)
  • Aceite o grasa para freír (cantidad necesaria)
Preparación:
  1. Mezclar los secos: En un bol, tamizar la harina con la sal, azúcar (si se usa) y levadura.
  2. Incorporar la grasa: Agregar la grasa derretida (o manteca) y mezclar hasta que quede una textura arenosa.
  3. Formar la masa: Volcar el agua o leche tibia de a poco, amasando hasta lograr una masa lisa y homogénea. Dejar reposar 20-30 min tapada con un repasador.
  4. Estirar y cortar: Dividir la masa en bollitos, estirar cada uno con palote (unos 5 mm de grosor) y hacer un pequeño agujero en el centro (para que no se inflen demasiado).
  5. Freír: Calentar aceite o grasa abundante en una olla. Cocinar las tortas fritas a fuego medio hasta que doren (unos 2-3 min por lado). Escurrir en papel absorbente.
  6. Servir: Espolvorear con azúcar o disfrutar solas, ¡mejor calentitas!

👩‍🍳 Versión de Doña Petrona (Adaptación de su libro "El Libro de Doña Petrona")

Ingredientes (según su estilo):
  • 1/2 kg de harina
  • 100 g de grasa de vaca (ella prefería esta opción)
  • 1 huevo (para dar más estructura)
  • 1 cucharada de sal
  • 1/2 taza de leche tibia
  • Agua tibia (cantidad necesaria)
  • Aceite para freír
Preparación (diferencias clave):
  1. Amasado con huevo: Petrona integraba el huevo batido con la leche antes de unirlo a la harina y grasa.
  2. Reposo extendido: Dejaba la masa reposar 1 hora (para que la grasa se distribuya mejor).
  3. Cocción en grasa de vaca: Ella freía en grasa de vaca pura para un sabor más auténtico.

💡 Tips de cocina:

  • Si no tenés grasa vacuna, usá manteca o margarina, pero la grasa da una textura más tradicional.
  • Para esponjar más: Algunos agregan una cucharadita de polvo de hornear (Doña Petrona no lo usaba, pero es válido).
  • Variante dulce: Añadir ralladura de limón o una pizca de esencia de vainilla a la masa.

¡A disfrutar! Estas tortas fritas son ideales para acompañar con mate, café o dulce de leche. ¿Vos cómo las preferís: saladas o azucaradas? 🍩☕🧉

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