(Para cuatro comensales)

Lentejas secas, 500 g

Cebolla mediana, 1

Panceta ahumada, 150 g

Chorizo colorado seco, 1

Caldo, cantidad necesaria

Aceite de oliva, 3 cucharadas

Limón, 1

Perejil, 50 g

Sal y ají molido, a gusto

Preparación

Hervir las lentejas en abundante agua con sal, hasta que estén a media cocción (unos 20 minutos).

Cortar la panceta en bastones y dorar en una cacerola con un chorro de aceite de oliva.

Agregar la cebolla picada, cocinar hasta que esté transparente.

Incorporar el chorizo colorado cortado en rodajas finas.

Agregar las lentejas previamente coladas y rápidamente incorporar caldo hasta cubrir.

Condimentar con sal (si fuera necesario) y ají molido.

Cocinar revolviendo de vez en cuando con cuchara de madera hasta que las lentejas estén tiernas y el guiso algo espeso.

Cuidar que el guiso de lentejas no se seque durante la cocción, agregando caldo de ser necesario.

Servir el guiso de lentejas acompañado de gajos de limón y espolvoreado con perejil picado.