A partir del lunes 3 de febrero, se espera un aumento en los precios de la carne vacuna en Argentina, con un incremento que oscilará entre el 5% y el 10%. 

El principal factor detrás de este aumento de precios es la reducción en la oferta de hacienda. Menos animales disponibles en el mercado significa que, a pesar de la baja en la demanda, los precios tienden a ajustarse al alza.

ADNSUR visitó una carnicería de la zona sur de Comodoro Rivadavia para saber cómo se tratan de amortiguar los continuos aumentos de los productos cárnicos para evitar menos ventas y lograr un consumo un poco más estable.

 “Nosotros, cuando aumenta la carne, por ahí la tratamos de aguantar un poco. Por lo menos ha llegado a subir hasta dos veces por semana”, reconoció Javier, empleado de la carnicería ubicada en barrio Pietrobelli.

Golpe al bolsillo: la carne aumentó entre un  5 y un 10 %
Golpe al bolsillo: la carne aumentó entre un 5 y un 10 %
Foto: archivo ADNSUR

Y a continuación, explicó que “la primera suba, nosotros la aguantamos lo más que podemos y, bueno, la segunda vez que sube, y si no queda otra, tenemos que aumentar, ¿viste? Pero es siempre lo mínimo, lo menos que se pueda, porque está complicada la situación”, afirmó a este medio.

Javier reconoció que la forma de comprar también ha cambiado debido a los continuos aumentos. “Compran un poquito de cada cosa y para hacer comidas rendidoras, como guisos, pucheros o milanesas”. No obstante, el gustito del asado del fin de semana aún se sigue manteniendo. “Esa costumbre todavía no se ha perdido del todo. Hay gente que todavía lo sigue haciendo”, dijo.

“Lo que mucho se vende es el osobuco, aguja y paleta con hueso. Después se vende mucha paleta , mucha cuadrada, bola de lomo y algo de nalga”, reconoció.

Osobuco, uno de los cortes que más solicitan los clientes de la carnicería del Pietrobelli
Osobuco, uno de los cortes que más solicitan los clientes de la carnicería del Pietrobelli
Foto: ilustrativa Carnicería Avesa

¿CUÁNTO SALE UN ASADO PARA CUATRO PERSONAS?

Javier contó que si ese asado lleva dos kilos y medio de carne, más dos chorizos y una morcilla, puede alcanzar más o menos los $40.000. Pero si a eso le sumamos una bolsa de carbón, asciende a $45.000 y si a eso se le agrega pan y una gaseosa, fácilmente puede rondar los $50.000.

Días atrás, ADNSUR había realizado un relevamiento; de allí se desprendió que, dependiendo de la calidad y ubicación de los comercios, podía encontrarse el kilo de asado y vacío en 19.900 ó 20.000 pesos en locales de Rada Tilly o de la zona norte de Comodoro, al igual que otros cortes de alto valor, como la colita de cuadril o el lomo.

CAIDA DEL CONSUMO

Los valores de los diferentes cortes podrían tener nuevas subas, muy por encima del índice de inflación mensual, que el gobierno aspira a sostener en torno al 2%.

Según empresarios del sector cárnico, esto se debe a que los preciso evolucionaron el año pasado, a nivel país, por debajo de la inflación. Por eso, en diciembre se advertía que en los primeros meses de 2025 el reacomodo tendría continuidad, aunque el límite es la baja que a su vez se produce en la demanda.

Esto se da en un contexto en el que consumo de carne cayó durante el año pasado a valores históricamente bajos, con 47 kilos por habitante, es decir 11% por debajo del promedio de 2023, marcando el índice más bajo en los últimos 28 años.

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