Este sábado y domingo se realizará en el Club de Veteranos de Laprida el Festival del Damasco Patagónico, un evento que reúne a muchos vecinos de la zona norte, pero invita a toda la ciudad para disfrutar de shows en vivo, degustaciones, productos regionales y el esperado concurso del dulce de damasco, donde se premia el mejor sabor.

El festival comenzará el sábado a las 15hs, pero recién el domingo a las 17.30hs. será la selección de los dulces. Daniela Bayo, ingeniera agrónoma de la Agencia Comodoro Conocimiento expresó en una entrevista a ADNSUR que la condición para participar es que las personas sean amateurs no profesionales. “No puede participar ninguna persona que haya pasado por la agencia y esté trabajando en regla con las tablas nutricionales, no participan porque sería desleal” dijo.

Cada participante deberá entregar dos muestras, los frascos tienen que tener una etiqueta, aunque sea casera, pero que identifique a cada productor, tener el nombre del participante y la fecha de vencimiento, además deben estar esterilizados. Luego de la entrega se hace una preselección donde personal calificado de la Agencia Comodoro Conocimiento en área alimentos define si pueden ser evaluados por el jurado.

El mejor dulce de damasco será seleccionado el domingo: ¿Cómo participar?

“El primer frasco va a ser analizado y degustado por Sandra y Cristina, técnicas de la agencia, ellas miden la cantidad de azucares que tiene el dulce, se hace con un refractómetro, si el dulce pasa esa clasificación, continua el jurado evaluando características como brillo, sabor, aroma y algunos otros parámetros” expresó Bayo.

A las 19.30hs el jurado compuesto por Angélica Fajardo (Lic. en Nutrición), Gastón Salas (pastelero y ganador de Bake Off), Nelly Herrera (del ámbito gastronómico de la ciudad) y Cristina de Caso (Agencia Comodoro Conocimiento) evaluará y a las 21hs será la premiación de los 3 mejores dulces. “La gente se suma y participa, hay muchas personas que hacen dulce de damasco y se animan. A veces las recetas son una herencia familiar” comentó la ingeniera agrónoma.

Daniela Bayo, comentó que muchos ganadores o participantes deciden insertarse en los cursos de la Agencia Comodoro Conocimiento luego de la selección de los dulces, “Se entusiasman y quieren mejorar, son muchos los beneficios de sumarse a las capacitaciones porque tenemos un sello propio de los productos realizados en la ciudad” describió.

“El damasco es un árbol que no necesita mucha agua, las bondades que tiene es que fructifica muy bien en nuestra zona” definió Daniela Bayo, ingeniera agrónoma de la Agencia Comodoro Conocimiento.
“El damasco es un árbol que no necesita mucha agua, las bondades que tiene es que fructifica muy bien en nuestra zona” definió Daniela Bayo, ingeniera agrónoma de la Agencia Comodoro Conocimiento.

¿POR QUÉ EL DAMASCO SE DA EN LA ZONA?

“En líneas generales es un árbol que no necesita mucha agua, las bondades que tiene es que fructifica muy bien en nuestra zona, tenemos variedades en comodoro” definió Bayo. El cambio climático también se observa en este fruto, la especialista comentó que este verano maduraron en diciembre cuando lo hacen a fines de enero.

Al mismo tiempo comentó que es un árbol que resiste el viento y es muy noble, es uno de los que más se da en la zona. Por último, expresó la invitación a todos los vecinos de la ciudad a acercarse a Laprida y compartir el evento, que fue en éxito en las ediciones anteriores. Quienes ingresen deberán tener el carnet de vacunación completo, “es necesario que lleven el carnet para justificar que tienen las vacunas, así nos estamos cuidando” expresó Daniela Bayo, ingeniera agrónoma de la Agencia Comodoro Conocimiento.

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