Víctor Tomaselli es olivicultor y es uno de los principales productores de aceite de oliva en Chubut . Durante el programa Cocineros Argentinos que se llevó a cabo en Caleta Córdova este jueves 23 de septiembre, presentó el aceite más austral del mundo, elaborado por la Cooperativa de Trabajo Aceite Saludable Limitada.

"Este producto expresa lo mejor del territorio en cuestiones gastronómicas, es un producto sumamente saludable" describió en diálogo con ADNSUR tras indicar que es el aceite más austral no solo de Argentina sino del mundo.

La producción de olivos ha ido creciendo en los últimos años en la región. Sin embargo, Comodoro Rivadavia tiene una trayectoria histórica.  Muchos recuerdan aún en su memoria los aceites de oliva que se elaboraban en la década del 50 en la quinta de Atilio Rossi, ese inmigrante italiano que dejó una huella en Comodoro por su emprendedurismo cuando todavía estaba todo por hacerse. En el Museo de Rada Tilly aún hoy está la prensa que utilizaba para procesar el aceite, también algunos recortes que recuerdan ese producto; toda una huella de la historia productiva de la zona.

Pero las plantaciones de olivos no han quedado en el recuerdo. En la Curva del Papa, como se denomina a ese tramo que se encuentra entre Kilómetro 4 y Castelli -donde hay una estatua de Juan Pablo II que da nombre al lugar-, hay una gran población de olivos que los propios vecinos plantaron. Pero también en el periurbano de la ciudad, allá por Bellavista Norte y Kilómetro 17, hay otros productores que tienen grandes plantaciones que superan los 300 árboles.

ACEITE DE OLIVA DE CALIDAD

En abril en Comodoro Rivadavia se elaboró aceite de oliva con frutos cosechados en el periurbano de la ciudad. Fue una experiencia piloto que permitió comprobar la calidad del producto que se puede elaborar en estas latitudes de frío, viento y tierra árida. Se trata de un trabajo conjunto entre productores, municipio, y la Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco, una tarea que tiene antecedentes en la zona y que permite pensar un Comodoro distinto.

Para conocer mejor la calidad de las plantaciones, este año se decidió avanzar en la prueba piloto del aceite. En total se cosecharon 36 kilos de aceitunas de un predio de Kilómetro 17, que sirvieron para hacer 3 litros y medio de aceite.

“Fue un buen rendimiento para la zona”, explicó al respecto Nadia Herrera desde la UNPSJB al hacer una conclusión sobre esta prueba piloto. “Quedamos satisfechos, porque por lo general el rendimiento es de 10 o 15%. Hay que tener en cuenta que trabajamos con una máquina que era de uno de los productores y si bien es modular y permite hacer el triturado, amasado y procesado, dista mucho de las máquinas que se utilizan en el país para hacer las extracciones, y que son importadas. Pero nos sirvió mucho porque no sabíamos los valores más allá de la investigación, y por otro lado nos permitió caracterizarlos sensorialmente, para retomar el proyecto de una planta de extracción, que le terminamos de dar forma”.

Como dice Nadia una de las cosas que se busca es que se altere lo mínimo posible el producto para mantener su esencia. Por esa razón, es imprescindible avanzar en la instalación de una planta de extracción, donde el productor tenga un espacio donde pueda procesar la aceituna, tal como hoy sucede con la planta elaboración de dulces donde 24 productores hacen sus productos de origen local.

La buena noticia es que además del aceite se podría utilizar los residuos para otros fines, desde sustrato “para bacterias autóctonas para obtener biodiesel o para hacer carbón activado como se realiza en Catamarca o para extraer los polifenoles que se utilizan como aditivo en la industria alimenticia”, asegura Herrera.

“La idea es poder adquirir esa máquina y poder acondicionar toda la línea de procesamiento. Ya tenemos el proyecto terminado y ahora tenemos que buscar financiamiento para que se pueda ejecutar”, dijo con esperanza a ADNSUR.

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