¿Por qué celebramos Año Nuevo con champagne?

Según la tradición, el brindis de Año Nuevo se debe realizar con una buena copa de champagne, sin embargo, hay toda una historia detrás.

En la noche de Año Nuevo, el momento más ansiado por todos es chocar las copas y brindar por comenzar el año con el pie derecho, llenos de energía positiva, salud, dinero y amor, sin embargo, te has preguntado ¿De dónde proviene esta tradición?

Aunque habrá gente que brinda con sidra o bebidas sin alcohol, el licor tradicional para hacerlo es el famoso vino espumoso proveniente de Francia, el champagne.
Dicha tradición se le atribuye a Dom Perignon y su Método Champenoise para hacer vino espumoso y aunque hay mucha leyenda detrás de la historia, seguramente recordarás la famosa frase del monje benedictino francés quien tras probar la bebida burbujeante exclamó:

A continuación te dejamos algunas recomendaciones para que elijas como todo un experto conocedor.

Dulzor
• Brut Nature. No está dosificada con licor de expedición
• Extra Brut. Hasta 6 gramos de azúcar por litro
• Brut. Hasta 15 gramos de azúcar por litro
• Extra sec. Entre 12 y 20 gramos de azúcar por litro
• Sec. Entre 17 y 35 gramos por litro
• Demi-Sec. Entre 33 y 50 gramos de azúcar por litro
• Doux. Más de 50 gramos de azúcar por litro

Color
• Blanca. Elaborada con vino blanco de cepas blancas y tintas.
• Rosada. Elaborada con una mezcla de vino blanco y tinto.
• Blanc de blancs. Elaborada únicamente con Chardonnay.
• Blanc de noirs. Elaborada únicamente con Pinot Noir o Meunier.

Año
• Non vintage. Elaborada con vinos de diferentes añadas.
• Vintage o millesimé. Elaborada con un mínimo de 70% de vino de una única añada.

Temperatura
Se recomienda servirla entre 6 y 8 °C, sin embargo, de acuerdo con la facultad de enología de la Universidad de Reims, la burbuja de las grandes champañas se preserva mejor entre los 4° y 6° C (casi helado).

Tipo de copa
• Por lo general, se sirve en copas flauta, lo cual permite apreciar mejor la burbuja.
• Copa de tinto. Te permitirá apreciar mejor los aromas, pero el ataque de alcohol y la acidez en la boca serán más agresivos.
• Copa de blanco. Los aromas también se apreciarán, pero el ataque es más gentil que en la copa de vino tinto.
• Copa flauta. Por su forma, dirigirá la acidez a la punta de la lengua y se apreciará el rosario de burbujas.

Fuente: laverdadnoticias.com • Fotos: pexels.com

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