Dos proyectos chubutenses se destacaron en el Concurso Nacional INNOVAR 2018

En la exposición abierta al público que se llevó a cabo durante tres días en el “Espacio Darwin San Isidro” en Buenos Aires, se entregaron los premios del Concurso Nacional de Innovaciones, “INNOVAR 2018”, y dos proyectos chubutenses resultaron ganadores en sus categorías y uno de ellos recibió una mención especial.

CAPITAL FEDERAL (ADNSUR)- “Chubut tuvo este año una participación muy destacada. Todos los años va aumentando la cantidad de proyectos que se presentan como también los que obtienen un premio. Es de señalar que esto se debe al trabajo integrado de actores públicos y privados, el interactuar y el complemento que se logra hace que haya soluciones a problemáticas y surjan nuevos desafíos”, señaló la secretaria de Ciencia chubutense, Noelia Corvalán Carro.

El emprendimiento Inmuno alfa algae de Laboratorios BIOTEC S.A fue uno de los ganadores en la categoría de Empresas y Tercer Sector con un premio de cuarenta mil pesos y el de Diseño y desarrollo de una planta piloto para la obtención de extracto concentrado de cefalotorax de crustaceosdecapodos macruros de la empresa PureShrimp S.A de Puerto Madryn también resultó ganador en la categoría de Emprendedores e Inventores con otros 40 mil pesos; además de obtener la  Medalla de la Organización Mundial de Propiedad Intelectual (OMPI).

El proyecto de BIOTEC consiste en el desarrollo de un biofertilizante a base de alga undaria. Este desarrollo se logró gracias a la innovación desde el sector privado y de la mano de instituciones académicas y tecnológicas, tanto nacionales como provinciales. A partir de ahora, BIOTEC comienza con el desafío de comercializar sus productos.

Por su parte, el otro proyecto ganador, perteneciente a PureShrimp, consiste en el aprovechamiento de un residuo, que es un pasivo ambiental en la provincia, a partir del cual se genera un producto de alto valor agregado que se comercializará en el mercado nacional e internacional. Es un ejemplo de cómo un saber técnico específico puede impulsar un proceso de desarrollo tecnológico.

Este último emprendimiento consiste en el diseño de una planta para el tratamiento de los desechos de la industria del langostino, para obtener un producto apto para: alimentación humana, animal, y para la industria farmacéutica o cosmética.

Chubut participó de la muestra con cinco proyectos y otros cinco se sumarán al catálogo que se publica anualmente. Representó la cuarta provincia en cantidad de proyectos presentados.

Por segundo año consecutivo la Secretaría de Ciencia provincial acompaña a los emprendedores en el diseño y presentación a nivel provincial.

En total, se galardonaron 37 proyectos -entre ellos los mencionados- donde se destacó la innovación con impacto social y productivo, abarcando todas las áreas temáticas tales como TICs, salud, industria, alimentos, agroindustria, diseño Industrial, energía, educación, discapacidad e Inclusión Social, ambiente y desarrollo sustentable, nuevos materiales, robótica, y más.

El Concurso Nacional de Innovaciones – INNOVAR 2018 es organizado por la Secretaría de Gobierno de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva.

Autor: 
¿Qué te pareció esta Noticia?
Comparte tu opinión!


  • Me fascina
  • Me gusta
  • Me pone mal
  • Me enfurece
  • Me aburre
  • Me atemoriza
Envía tu comentario

Noticias Relacionadas

También saben el momento de salir a pasear. Es la conclusión de una investigación que estudió las funciones del lóbulo temporal del cerebro ...

Además Arcioni anunció la ampliación de las instalaciones.

Será el próximo domingo 25 de octubre en el marco de una gira provincial. La pieza teatral está inspirada en el mundo del escritor Mujica ...

En el marco de diferentes programas de Educación Digital, las escuelas fueron equipadas con aulas digitales móviles, netbooks, elementos de ...

Ultimas noticias

REUNIÓN ENTRE LINARES Y LA SCPL

Así lo indicó el nuevo presidente de la SCPL, Guillermo Jones, tras el encuentro con el jefe comunal mantenido este martes
Municipio realiza fuerte intervención de bacheo con más de 5 frentes de trabajo en toda la extensión de la ciudad

Trabajan sobre Mitre e Yrigoyen, Huergo y Los Duraznos, Patricios y Carrero Patagónico, O’Higgins y La Pampa, Polonia y La Nación, y Urquiza ...
demoras de vuelos en aeroparque

Reclaman la falta de pago del 6,5% de la cláusula gatillo correspondiente al índice de inflación de septiembre.

Las chicas de la Escuela Pasión y Danza compitieron el último fin de semana en el certamen Universal Dance y se consagraron campeonas ...

Te puede interesar

ADNSurTeVé

Enterate cuáles fueron los temas destacados de los últimos días.
#LoMásViral

En el video se ve cuando el pequeño se cae boca abajo en el agua y grita desaforadamente.

La mamá de Julián, de 13 años, contó la evolución de su hijo al dejar la medicina tradicional.
Infografías

Fuente: Emilse Cavero, instructora de la Escuela de Manejo Defensivo del IAPG / Entrevista ADNSUR
Tiempo Libre

Brinda por porción: Energía 32 kcal. Proteínas 5,4 g. Hid. de carbono 0,70 g. Grasas 1,06 g. Fibra 0,57 g.

La temperatura es esencial para servir este caldo, el mejor acompañante en toda buena comida o cena. Un experto sommellier indica el mejor modo ...

Estudios le atribuyen a esta actividad facultades para disminuir los avances de patologías como el Alzheimer o contribuir en la recuperación de ...